الشاي الاخضر له فوائد جمة على الصحة
صفحة 1 من اصل 1
الشاي الاخضر له فوائد جمة على الصحة
--------------------------------------------------------------------------------
كثيراً من الإكتشافات الطبية وقعت بالمصادفة فعلى سبيل المثال قصة الشاي الأخضر التي بدأت من 5000 آلاف سنة كما تقول الأسطورة الصينية عندما سقطت ورقة شجرة الكاميليا في وعاء ماء مغلي و عندما أخذ الامبراطور رشفة من المشروب الجديد اعلن إعجابه بهذا المشروب بل قال فيه انه "يرسل إلى السماء" نظراً لأنه يريح الاعصاب و منذ ذلك الحين أصبح الشاي الاخضر و نظيره من المشروبات الطبيعية علاجا ً للإكتئاب و الصداع.
وفي عصرنا الحالي قدمت كثير من الدراسات نتائجها التي تفيد أن الشاي الاخضر له فوائد جمة على الصحة.
فإن الشاي الاخضر يعمل على تعزيز صحة القلب و تعديل مستوى الكولسترول في الدم و التقليل من أضرار التي تلحق بالخلايا الجذرية و محاربة السمنة و تمنع التجلطات الدموية و بطء تقدم العمر و له دور هام في منع الزهايمر.
ويقول الباحثون في آخر الدراسات أن الشاي الاخضر له قدرة بالغة للعمل على بطء نمو سرطان البروستاتا و هو المرض الذي يقتل عدد كبير من الرجال سنويا ً أكثر من أي سرطان آخر إلا سرطان الرئة.
أشارت دراسات سابقة إلى أن الشاي الاخضر يعمل على إنخفاض عدد حالات سرطان البروستاتا وأن بعض مركبات الشاي الاخضر قد تُعتبر علاج لسرطان البروستاتا ولكن في العام الماضي أعلن إدارة الأغذية والعقاقير في الولايات المتحدة تأكيدا ً لفوائد الشاي الأخضر و لكن الناس يستهلكونه بمعدل قليل .
وقد قام الدكتور "جيمس كارديللي" وزملاؤه من جامعة ولاية لويزيانا من مركز العلوم الصحية بدراسة سريرية لتحديد أثر الشاي الأخضر على سرطان البروستاتا.
كانت الدراسة عبارة عن فحص 26 رجل يتراوح عمرهم بين 41 و 68 عام الذين تم تشخيص سرطان البروستاتا لديهم و كان من المقرر عمل فحص لخلايا البروستاتا الجذرية.
وكانت الجرعة اليومية للمريض تعادل في العادة 12كوب شاي أخضر مركز لمدة 12 إلى 73 يوما ً بمتوسط (34.5 يوم) جتى قبل يوم من العملية الجراحية، وإختبارات الدم أظهرت انخفاضا كبيرا ً في مستوى أنتشار و تطور سرطان البروستاتا يؤثر على تلك المواد الثلاثة التي تساعد على هذا النمو وهي HGF و VEGF و BSA.
و قد أنخفضت نسبة HGF بمعدل 18.9% وإنخفضت نسبة VEGF بمعدل 9.9% وانخفضت نسبة BSA بمعدل 10.4% وفي بعض المرضى ظهرت إنخفاضات تصل إلى 30%.
وقال الباحثون أن مادة EGCG في الشاي الأخضر أدت إلى وقف انتاج مادة HGF ومنعت أيضاً إنتاج مادة VEGF الذي يؤدي دورا حاسما في اصابة الخلايا الليفية بالسرطان ولاحظوا أن السن والعرق لم يؤثر او لم يكن له دور بارز على تأثير العقاقير في المريض.
و لكن أشارت دراسة سابقة إلى أن الزيادة في مستوى EGCG قد يؤثر سلبيا ً على الكبد ووظائفه و لكن في هذه الدراسة كانت وظائف الكبد تسير بشكل طبيعي و قال الباحثون (أظهرت نتائجنا إنخفاضا كبيرا ً في مستوى BSA و مستوى HGF و مستوى VEGF في عينة دم الرجال المصابين بسرطان البروستاتا مع عدم إرتفاع نسبة إنزيمات الكبد وهذه النتائج تدعم العلاج و الوقاية من سرطان البروستاتا) وإعترف كارديللي أن الدراسة لازالت في مراحلها المبكرة و للوصول لمرحلة تأكيد النتائج يجب وجود عدد أكبر من الدراسات على شكل أوسع وقال أيضاً "إن الشاي الأخضر يعمل على منع السرطان من النمو بسرعة كبيرة ولكنه لا يستطيع تقليص حجم الأورام في البروستاتا".
وأضاف "يمكن للشاي الأخضر أن يكون علاجا جيدا إضافة إلا العلاج الكيماوي و العلاج بالإشعاع"، وأضاف الطبيب قائلا ً "نعتقد أن إستخدام بونيفينول الشاي الأخضر وحده او مع المركبات التي تُستخدم حاليا في علاج السرطان قد تؤدي إلى إستكشاف نهج لمنع حدوق إصابات أخرى بسرطان البروستاتا "وشرع كارديللي أيضا ً قائلا ً".
هناك أدلة لا بأس بها تشير إلى أنه يمكن الوقاية من بعض حالات سرطان البروستاتا ومن الدراسات التي تركز على المواد النباتية و تأثيرها على المرض والتي تؤيد الفكرة القائلة بأن العناصر النباتية الموجودة في ابتاع نظام غذائي صحي يمكن أن يلعب دور في الوقاية من السرطان و تقدم الوقاية من المرض.
وقال "جون نيت" الرئيس التنفيذي لجمعية سرطان البروستاتا الخيرية أنه على الرغم من وجود دراسات تؤكد قدرة الشاي الأخضر على السرطان فإنه لا يوجد دليل قاطع وقال "أن نتائج تلك الدراسات تشير إلى أن الشاي الأخضر يمكن أن يكون له دور هام في الترصد النشط والعمل على بطء نمو الورم.
و إنخفاض مخاطر الورم لرصد تغيرات المرض على الرجل و رصد أضرار المرض على الرجل أيضا ً" وقال نيت "إن الشاي الأخضر قد يكون أفضل من التدخلات الطبية التي لها آثار جانبية على المريض".
إن سرطان البروستاتا هو السبب الثاني الرئيسي لوفاة الرجال و وفقا ً لجمعية السرطان الأمريكية فإنه يتم تشخيص 192280 حالة سرطان بروستاتا سنويا و من المتوقع أن تقتل 27360 رجل في عام 2009 الحالي خصوصا الرجال ما فوق 50 عام.
ويحث الأطباء الرجال على إجراء الاختبارات سنويا ً غير أن عدد قليل جدا من الرجال يقوم به مما يعرضهم لخطر التعرض لتشخيص سرطان البروستاتا في مرحلة متقدمة له.
وقد نشرت هذه الدراسة في دورية أبحاث مكافحة السرطان.
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عمليةالايض لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضرثلاث مرات يوميايحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذينيتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ،يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكلشحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض:
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لانتأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبيةوالجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غيرالطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنتتتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ،فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلكأثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد علىإزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
الشاي الأخضريساعد في تخفيض ضغط الدم:
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزهالكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإنضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.
أما بالنسبة للشاي الأخضرفهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوانوالإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري:
حين يستهلكالجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكنامتصاصها في مجرى الدم.
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنعإنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.
إن المستوياتالعالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدىالدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسممالغذائي:
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجباتيمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نموالبكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم:
إن تناول الشاي الأخضرالذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتلالبكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
كثيراً من الإكتشافات الطبية وقعت بالمصادفة فعلى سبيل المثال قصة الشاي الأخضر التي بدأت من 5000 آلاف سنة كما تقول الأسطورة الصينية عندما سقطت ورقة شجرة الكاميليا في وعاء ماء مغلي و عندما أخذ الامبراطور رشفة من المشروب الجديد اعلن إعجابه بهذا المشروب بل قال فيه انه "يرسل إلى السماء" نظراً لأنه يريح الاعصاب و منذ ذلك الحين أصبح الشاي الاخضر و نظيره من المشروبات الطبيعية علاجا ً للإكتئاب و الصداع.
وفي عصرنا الحالي قدمت كثير من الدراسات نتائجها التي تفيد أن الشاي الاخضر له فوائد جمة على الصحة.
فإن الشاي الاخضر يعمل على تعزيز صحة القلب و تعديل مستوى الكولسترول في الدم و التقليل من أضرار التي تلحق بالخلايا الجذرية و محاربة السمنة و تمنع التجلطات الدموية و بطء تقدم العمر و له دور هام في منع الزهايمر.
ويقول الباحثون في آخر الدراسات أن الشاي الاخضر له قدرة بالغة للعمل على بطء نمو سرطان البروستاتا و هو المرض الذي يقتل عدد كبير من الرجال سنويا ً أكثر من أي سرطان آخر إلا سرطان الرئة.
أشارت دراسات سابقة إلى أن الشاي الاخضر يعمل على إنخفاض عدد حالات سرطان البروستاتا وأن بعض مركبات الشاي الاخضر قد تُعتبر علاج لسرطان البروستاتا ولكن في العام الماضي أعلن إدارة الأغذية والعقاقير في الولايات المتحدة تأكيدا ً لفوائد الشاي الأخضر و لكن الناس يستهلكونه بمعدل قليل .
وقد قام الدكتور "جيمس كارديللي" وزملاؤه من جامعة ولاية لويزيانا من مركز العلوم الصحية بدراسة سريرية لتحديد أثر الشاي الأخضر على سرطان البروستاتا.
كانت الدراسة عبارة عن فحص 26 رجل يتراوح عمرهم بين 41 و 68 عام الذين تم تشخيص سرطان البروستاتا لديهم و كان من المقرر عمل فحص لخلايا البروستاتا الجذرية.
وكانت الجرعة اليومية للمريض تعادل في العادة 12كوب شاي أخضر مركز لمدة 12 إلى 73 يوما ً بمتوسط (34.5 يوم) جتى قبل يوم من العملية الجراحية، وإختبارات الدم أظهرت انخفاضا كبيرا ً في مستوى أنتشار و تطور سرطان البروستاتا يؤثر على تلك المواد الثلاثة التي تساعد على هذا النمو وهي HGF و VEGF و BSA.
و قد أنخفضت نسبة HGF بمعدل 18.9% وإنخفضت نسبة VEGF بمعدل 9.9% وانخفضت نسبة BSA بمعدل 10.4% وفي بعض المرضى ظهرت إنخفاضات تصل إلى 30%.
وقال الباحثون أن مادة EGCG في الشاي الأخضر أدت إلى وقف انتاج مادة HGF ومنعت أيضاً إنتاج مادة VEGF الذي يؤدي دورا حاسما في اصابة الخلايا الليفية بالسرطان ولاحظوا أن السن والعرق لم يؤثر او لم يكن له دور بارز على تأثير العقاقير في المريض.
و لكن أشارت دراسة سابقة إلى أن الزيادة في مستوى EGCG قد يؤثر سلبيا ً على الكبد ووظائفه و لكن في هذه الدراسة كانت وظائف الكبد تسير بشكل طبيعي و قال الباحثون (أظهرت نتائجنا إنخفاضا كبيرا ً في مستوى BSA و مستوى HGF و مستوى VEGF في عينة دم الرجال المصابين بسرطان البروستاتا مع عدم إرتفاع نسبة إنزيمات الكبد وهذه النتائج تدعم العلاج و الوقاية من سرطان البروستاتا) وإعترف كارديللي أن الدراسة لازالت في مراحلها المبكرة و للوصول لمرحلة تأكيد النتائج يجب وجود عدد أكبر من الدراسات على شكل أوسع وقال أيضاً "إن الشاي الأخضر يعمل على منع السرطان من النمو بسرعة كبيرة ولكنه لا يستطيع تقليص حجم الأورام في البروستاتا".
وأضاف "يمكن للشاي الأخضر أن يكون علاجا جيدا إضافة إلا العلاج الكيماوي و العلاج بالإشعاع"، وأضاف الطبيب قائلا ً "نعتقد أن إستخدام بونيفينول الشاي الأخضر وحده او مع المركبات التي تُستخدم حاليا في علاج السرطان قد تؤدي إلى إستكشاف نهج لمنع حدوق إصابات أخرى بسرطان البروستاتا "وشرع كارديللي أيضا ً قائلا ً".
هناك أدلة لا بأس بها تشير إلى أنه يمكن الوقاية من بعض حالات سرطان البروستاتا ومن الدراسات التي تركز على المواد النباتية و تأثيرها على المرض والتي تؤيد الفكرة القائلة بأن العناصر النباتية الموجودة في ابتاع نظام غذائي صحي يمكن أن يلعب دور في الوقاية من السرطان و تقدم الوقاية من المرض.
وقال "جون نيت" الرئيس التنفيذي لجمعية سرطان البروستاتا الخيرية أنه على الرغم من وجود دراسات تؤكد قدرة الشاي الأخضر على السرطان فإنه لا يوجد دليل قاطع وقال "أن نتائج تلك الدراسات تشير إلى أن الشاي الأخضر يمكن أن يكون له دور هام في الترصد النشط والعمل على بطء نمو الورم.
و إنخفاض مخاطر الورم لرصد تغيرات المرض على الرجل و رصد أضرار المرض على الرجل أيضا ً" وقال نيت "إن الشاي الأخضر قد يكون أفضل من التدخلات الطبية التي لها آثار جانبية على المريض".
إن سرطان البروستاتا هو السبب الثاني الرئيسي لوفاة الرجال و وفقا ً لجمعية السرطان الأمريكية فإنه يتم تشخيص 192280 حالة سرطان بروستاتا سنويا و من المتوقع أن تقتل 27360 رجل في عام 2009 الحالي خصوصا الرجال ما فوق 50 عام.
ويحث الأطباء الرجال على إجراء الاختبارات سنويا ً غير أن عدد قليل جدا من الرجال يقوم به مما يعرضهم لخطر التعرض لتشخيص سرطان البروستاتا في مرحلة متقدمة له.
وقد نشرت هذه الدراسة في دورية أبحاث مكافحة السرطان.
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عمليةالايض لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضرثلاث مرات يوميايحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذينيتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ،يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكلشحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض:
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لانتأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبيةوالجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غيرالطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنتتتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ،فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلكأثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد علىإزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
الشاي الأخضريساعد في تخفيض ضغط الدم:
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزهالكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإنضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.
أما بالنسبة للشاي الأخضرفهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوانوالإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري:
حين يستهلكالجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكنامتصاصها في مجرى الدم.
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنعإنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.
إن المستوياتالعالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدىالدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسممالغذائي:
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجباتيمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نموالبكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم:
إن تناول الشاي الأخضرالذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتلالبكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى